Медики рассказали, кому стоит отказаться от яиц
Куриные яйца – один из самых противоречивых продуктов последнего времени. Многие спорят о том, полезны они или вредны. Одни уверяют, что в яйцах слишком много холестерина и это плохо скажется на сердце, другие отмечают, что помимо холестерина в яйцах находится огромное количество полезных веществ. А что по этому поводу думают учёные? Об этом пишет medvedica52.ru со ссылкой на Новости Ю.
Интересно, но исследователи также не могут прийти к единому мнению. Хотя данные последнего исследования утверждают, что от яиц всё-таки стоит отказаться. Группа учёных проанализировала данные 30 000 человек полученные с 1985 по 2016 годы. Выяснилось, что дополнительные 300 мг холестерина, потребляемые каждый день, увеличивали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.
Так, одно большое яйцо содержит примерно 185 мг холестерина. По словам учёных, люди, которые съедали три-четыре яйца в неделю, на 6% увеличивали риск возникновения у них проблем с сердцем.
Но не всё так просто с яйцами и холестерином. Суть бесконечной дискуссии сводится к тому, что получаемые научные данные относительно вреда яиц можно оспорить. Например, в научном отчёте Министерства здравоохранения США указывается, что холестерин не является питательным веществом, которое вызывает беспокойство по поводу его чрезмерного потребления. Учёные, которые пришли к такому выводу, тоже проводили длительное исследование. Они пришли к выводу, что чрезвычайно сложно в условиях наблюдательного исследования оценить влияние того или иного продукта на организм. Невозможно в точности знать, как корректировал своё питание тот или иной участник исследования, какую информацию он утаил, какие ещё у него есть пищевые привычки и так далее. Таким образом, вторая группа учёных не торопится обвинять холестерин во всех бедах.
В некоторых вещах спорящие стороны сходятся: да, яйца действительно наполнены полезными витаминами, и да, холестерин действительно опасен. Но пока точных доказательств тому, что проблемы с сердцем возникают именно из-за употребления холестерина из яиц, у учёных нет.