Классические рецепты: как приготовить стейк в винном маринаде
Соусы на основе вина, сегодня — неотъемлемая часть французской кухни, были известны еще в Древнем Риме. Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк из говядины, замаринованной в вине со специями. Особенность рецепта в том, что маринад участвует в процессе и после приготовления мяса — из него делают вкусный соус.
Ингредиенты:
- черный перец горошком — по вкусу;
- говяжье филе — 0.2 кг;
- семена кориандра — по вкусу;
- семена фенхеля — по вкусу;
- перец чили — ½ штуки;
- лавровый лист — ½ штуки;
- красное сухое вино— 3 столовых ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- розмарин — по вкусу;
- оливковое масло — 11 столовых ложек;
- соус Ворчестер — по вкусу.
Как мариновать мясо
Прежде всего нужно хорошо нагреть сковороду и быстро обжарить на ней смесь пряностей: черный перец горошком, семена кориандра, фенхеля, чили и лавровый лист. Затем содержимое сковороды нужно отправить в ступку и измельчить пестиком, при этом не стирая в порошок. Полученную смесь отправьте в кастрюлю или глубокую миску, затем влейте туда красное вино, соус Ворчестер и оливковое масло. Далее нужно добавить измельченный давилкой чеснок, розмарин и хорошенько перемешать. В подготовленный маринад положить мясо и поместить в холодильник на 12-24 часа.
Как жарить
Когда указанное время пройдет, нужно примерно за час до жарки вынуть мясо из холодильника и высушить его бумажным полотенцем. Остатки маринада нужно перелить в кастрюлю и проварить на медленном огне 25 минут. Идея в том, чтобы сгустить его, уварив вполовину.
Мясо жарится на решетке, на высоком огне по семь минут с каждой стороны. После жарки куски нужно обернуть фольгой и оставить на 10 минут. Подавать на стол, полив полученным из маринада соусом. Весь процесс займет около 40 минут. Готовьте с удовольствием!