Медики назвали идеальный для женского здоровья чай
Чай пьют, когда хотят расслабиться, согреться, похудеть. Диетолог Светлана Фус отмечает, что большинство людей считают зеленый чай полезным, сообщает medvedica52.ru со ссылкой на 24tv.ua.
В чайных листьях имеется большое количество биологически активных органических соединений. К ним относятся катехины (полифенолы), проантоцианидины, танины, кофеин, теофиллин, теобромин. Так же они содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины.
Диетолог Светлана Фус: “Но основная польза чая в полифенолах. Они обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Снижают риски развития опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также замедляют старение организма. При производстве зеленого чая эти соединения остаются в неизменном виде”
А вот в черном чае листья подвергаются ферментации. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, превращаются в чайные флавины и теарубигины. Последние отвечают за коричнево-оранжевый цвет настоя.
Антиоксиданты в зеленом чае имеют такой же потенциал, что и в черном. Полифенольные соединения равны по активности в обоих чаях. И это, пожалуй, самый важный факт в защиту пользы черного чая. Поэтому и черный, и зеленый чай являются одинаково полезными.
Важно правильно употреблять чай, так как любой полезный продукт может принести вред.
Не стоит повторно использовать несвежезаваренный чай и несвежую заварку. В таком чае повышается концентрация гуанина, который активно переходит в экстракт чая через 10-15 минут после заваривания или в результате кипячения.
В малых количествах это вещество является безопасным. Но при повышении концентрации, это вещество превращается в токсичный гуанидин.
Светлана Фус: “Гуанидин начинает негативно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В большом количестве гуанидин действует на организм подобно гистамину – повышает артериальное давление, учащается сердцебиение. Поэтому не оставляйте заваренный чай на завтра. Польза от такого чая превратится во вред”.
Употребление напитков, которые содержат полифенолы зеленого, черного чая, какао, кофе – какао снижает всасывание железа, цинка и кальция. Поэтому я не рекомендую пить все эти напитки крепкого заваривания более 3-х чашек в день.
При беременности и планировании детей стоит ограничить употребление чая.
Между прочим, детям до четырех лет пить чай не рекомендуют.
Несомненно, стоит найти в течение дня время для чашки чая, и это не всегда может быть только зеленый чай.