Диетолог рассказал о «культуре» приема пищи
Профессиональный диетолог Екатерина Толстикова уверена, что правильное употребление пищи играет не менее важную роль, чем то, что лежит на тарелке. Об этом она написала на страничке в Instagram, передает medvedica52.ru со ссылкой на Новости Ю.
По ее словам, то, как мы едим, непосредственно влияет на наше пищеварение. Она отмечает, что употребление пищи – это очень эмоциональный момент.
«Каждая тарелка у вас на столе — это ваша работа организма, ваше здоровье, ваша энергетика и ваше пищевое поведение. Немаловажно как вы ее съедите: — за 30 секунд на скорую руку, проглатывая куски, с включенным телевизором не вникая в процессы пищеварения — или отвечая на очередное смс с телефоном в руках. А может, все-таки в компании приятных людей, не спеша, делясь эмоциями и вчерашними достижениями», — напомнила эксперт.
Она считает, что польза от пищи может быть сведена на нет тем, как вы ее съедите. Поэтому диетолог призывает выработать отношение к еде как к правильной привычке.
«Инвестируя в себя, стоит помнить о том, что процесс употребления пищи — это очень эмоциональный момент. И, зачастую, эти моменты перекрывают ту пользу, которую вы кладёте в рот», — подчеркнула она.
Также специалист перечислила основные правила культуры потребления пищи:
Ешьте медленно;
Тщательно пережевывайте;
Съедайте Вашу порцию без «добавки»;
Не смотрите в экраны мониторов во время употребления пищи;
Наслаждайтесь моментом;
Делитесь с ближним;
Старайтесь избегать полностью жидкой пищи в один прием (челюсть тоже должна работать);
Не ешьте «на ходу» и с выключенным светом;
Употребляйте пищу, когда голодны;
Ешьте с посуды синего цвета.