Супрун развеяла миф о популярной добавке
Омега-3 полезно употреблять людям с атеросклерозом, а также для облегчения симптомов ревматоидного артрита.
Наиболее популярными добавками являются баночки с желтыми капсулами — "омегой". С одной стороны, может показаться, что это более экономически выгодно, чем есть рыбу.
И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объясняет, что омега-3 – это жирные кислоты, которым не хватает двух протонов, они "ненасыщенные" водородом, передает интернет-издание medvedica52.ru со ссылкой на 24tv.ua.
Существуют главные классы ненасыщенных жирных кислот – омега-3 и омега-6. Они отличаются по расположению двойной связи в молекуле.
Омега-3 – это собирательное название для жирных кислот. Их называют ALA, EPA и DHA. АLA есть, например, в льняном семени, EPA и DHA – только в рыбе и морепродуктах. Люди не могут самостоятельно образовывать эти кислоты.
“Омега-3 необходимы для образования оболочек вокруг нейронов, синтеза эйкозаноидов – одного из типов молекул, с помощью которых клетки иммунной системы общаются между собой. Также омега-3 необходимы нам для настройки процессов воспаления в теле, сжатия сосудов, образование спермы, здоровья и развития мозга. Старые публикации насчитывали до 27 случаев, когда омега-3 были полезными. Впрочем, корректно проведенные исследования не оправдали ожидания”
В 2018 году ученые опубликовали исследование, утверждающее, что эти добавки не уменьшают риск болезней сердца и смертности от них. Лучшая ситуация с употреблением рыбы или морепродуктов. Все потому, что в продуктах содержание омега-3 выше, чем в капсулах. Качество добавок с рыбьим жиром сильно варьирует, также жиры могут окисляться и портиться со временем. Кроме того, в добавках может не хватить EPA и DHA, и ни цена, ни страна производства или срок годности не могут гарантировать качество добавки омега-3.
Не советует Ульяна Супрун пить сбалансированы "омега-3/омега-6" – мы употребляем достаточно омега-6 жирных кислот в растительных маслах. Главным фактором, определяющим баланс, является абсолютное количество всех типов омега-3, а не их соотношение с омега-6.
Омега-3 полезно употреблять людям с атеросклерозом, а также для облегчения симптомов ревматоидного артрита.
1) Дважды в неделю употребляйте жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, лосось, сардины. Этого достаточно, чтобы получить необходимую дозу жирных кислот. Детям особенно полезно употреблять рыбу.
2) Включите в свой рацион морские водоросли, а также морскую капусту (ламинарию) или сушеные азиатские водоросли.
3) Употребляйте льняное семя и масло. У них есть ALA, с которой хоть и неэффективно, мы создаем другие типы омега-3. Льняное семя полезнее потреблять молотым, чем целым.
Стало известно, почему весной волосы выпадают сильнее, чем летом
Назван напиток, наименее подходящий для завтрака
Дерматолог рассказала, почему нельзя мыть руки слишком часто
Британский долгожитель поделился своим секретом
Доктор Комаровский рассказал, можно ли учить ребенка плавать в раннем возрасте